"Правильная "лестница
Казалось бы: что может быть проще лестницы? Две балки да несколько ступеней, при необходимости перила. Но постройка настоящей «правильной» лестницы – целая наука, в которой нет мелочей. Специалисты «Кипо Системз» за время своей работы имели дело с огромным количеством Лестниц и лесенок, изготавливая и устанавливая для них ограждения. И опираясь на собственный опыт, могут поделиться определенной информацией, которая будет полезной всем, перед кем встал лестничный вопрос.
Существует «три кита», на которые необходимо опираться при проектировании любой лестницы, от самой маленькой до многомаршевой:
- Удобство
- Безопасность
- Внешний вид
Нет смысла строить красивую и эффектную лестницу, каждый проход по которой будет сродни подвигу из-за ее крутизны или узости. Помните: Вам предстоит пользоваться (а не смотреть со стороны!) этим предметом ежедневно по много раз, а если в доме есть пожилые люди или дети, то все сомнения вообще отпадают. Также не стоит в угоду интерьеру или сочетанию с настенными покрытиями жертвовать надежными и прочными перилами – подняться по такой лестнице еще можно будет, а вот спуститься со второго этажа станет затруднительным. И только когда все требования по комфорту и безопасности учтены, стоит задуматься о внешнем виде лестницы. Из какого материала ее делать? Какой формы? Сколько проектировать ступеней? Какая у них должна быть ширина? На все эти непростые вопросы, оказывается, существуют вполне конкретные ответы, которые помогут создать действительно «правильную лестницу».
Для начала надо определиться с местом, где лестница будет расположена. Преимуществом центрального расположения является удобная планировка комнат – они будут находиться по периметру дома, что заметно облегчает к ним доступ. Если же для лестницы отведено отдельное место у стены, это, с одной стороны, облегчает проектировку, а с другой – съедает полезное пространство, которое можно было потратить на жилую площадь. Существует вариант с винтовой лестницей, но он подходит не для каждого интерьера и конкретной семьи из-за своих особенностей.
Когда место определено, необходимо верно рассчитать угол наклона будущей лестницы. Слишком крутая будет неудобной для спуска (да и поднятие заставит запыхаться), на слишком пологую может попросту не хватить места (вот почему так важно рассчитывать лестницу еще на стадии проектирования и планировки дома), да и времени на ее преодоление будет тратиться много. Как показывает практика, оптимальным углом наклона «правильной» лестницы является значение в 30-40 градусов. При отсутствии свободного пространства возможен и более крутой угол, но надо понимать, что существует прямая зависимость: больше угол наклона >> лестницей сложнее пользоваться. Такие варианты допустимы, например, при монтировании лестницы в подвал или погреб. Еще надо помнить о том, что минимальная высота прохода (то есть расстояние от каждой ступени до потолка) не должна быть менее 2 метров.
Затем непременно надо сказать о таких вещах, как ширина проступи и высота подступенка. Если коротко, то ширина проступи обозначает длину опорной поверхности ступени, а высота подступенка – это расстояние по вертикали между двумя соседними ступенями. Еще в 17 веке была выведена формула, по которой оптимальным соотношением считается величина в пределах 60-65 см. Эта цифра совпадает со средней длиной человеческого шага. Существует еще один показатель, придерживаясь которого Вы с большой долей вероятности не ошибетесь в расчетах и получите комфортную лестницу: сумма ширины и высоты каждой ступени должна быть 45 см. То есть, если ширина ступени 28-30 см (это оптимальные значения, минимальное 25 см), то ее высота должна быть порядка 15-17 см.
Еще несколько моментов, которые сделают пользование лестницей комфортным и безопасным. Если проектируется конструкция из нескольких маршей, то в каждом из них должно быть не менее трех ступеней. При этом количество ступеней (в марше или одномаршевой лестнице) лучше делать нечетным – тогда вступать и сходить с нее удастся одной и той же ногой. Особое внимание надо уделить нижней и верхней ступеням – это должны быть полноценные широкие площадки, на которых можно удобно расположиться. Ширина «правильной» лестницы напрямую зависит от параметров помещения и особенностей пользования. Для небольшого дома вполне хватит лестницы шириной 80 см (минимальная ширина по СНиПам), если же трафик на ней большой и существует вероятность двустороннего движения, то закладывается ширина не менее 120-130 см.
Еще одна немаловажная вещь – ограждения лестницы. Часто им не уделяется достаточно внимания, и зря. Высота ограждения должна быть на уровне 90-100 см, для пожилых лучше соорудить ограждения с обеих сторон лестницы, при наличии в доме маленьких детей необходимо предусмотреть поручни на меньшей высоте, либо сделать вертикальные опоры (балясины) более частыми (каждые 15 см). Кстати, это заодно убережет ребенка от желания просунуть голову между ними. Кроме того, те же СНиПы предписывают перилам выдерживать нагрузку в 100 кг.
Выбирая материал для ступеней, в первую очередь надо руководствоваться все теми же вопросами удобства и безопасности. С этой точки зрения оптимальными будут дерево или керамогранитное покрытие. Если же отказаться от красивого, но скользкого варианта нет сил, то в таком случае необходимо предусмотреть специальные антискользящие наклейки.
Учитывая все эти несложные цифры и правила, можно построить действительно комфортную и безопасную лестницу, каждый подъем и спуск по которой будет в радость. А удачно подобранные материалы и форма конструкции сделают «правильную» лестницу настоящим центром дома, вокруг которого всегда будет кипеть жизнь.
|